プログラム

1日目 8月7日(木)

12:15から受付開始

13:00~13:10 開会式

  • 開会宣言 中川 純一(調理技術教育学会長)
  • 開会の辞 中村 哲 (第6回学術大会長)

13:10~13:30 基調講演

 「現代の調理業界における多様性と調理教育」

講演者中村 哲 (中村調理製菓専門学校理事長、校長)
司 会中川 純一(中川学園調理技術専門学校理事長、校長)

13:30~16:00 パネルディスカッション

 「現代の調理業界における多様性と調理教育」

パネリスト藤田 敦子(ロイヤルホールディングス株式会社取締役、 サステナビリティ本部担当、ロイヤルアカデミー室長)
吉武 広樹(Restaurant Solaオーナーシェフ)
タシ・ジャムツォ(ENOWA YUFUIN(ジャパンリソース)エグゼクティブ・シェフ)
原田 優子(広島酔心調理製菓専門学校理事長、 校長)
モデレーター植上 一希(福岡大学人文学部教育・臨床心理学科教授)
司 会田中 誠二(京都調理師専門学校理事長)

16:00~16:10 分科会報告

実習教育関連分科会・食品衛生関連(HACCP)分科会

報告実習教育関連分科会員
食品衛生関連(HACCP)分科会員

2日目 8月8日(金)

8:30から受付開始

9:00~10:10 口頭発表

座 長平野 朝久(東京学芸大学名誉教授)
三宅 司郎(神戸大学バイオシグナル総合研究センター客員教授)

順次公開いたします。

10:20~11:20 衛生管理教育研修会

 「ノロウイルス食中毒・感染症の現状と対策」

講 師野田 衛(国立医薬品食品衛生研究所客員研究員)
司 会三宅 司郎(神戸大学バイオシグナル総合研究センター客員教授)

11:40~12:50 交流会(ランチョンセミナー)

プレゼンター真沢 和良(ロート製薬株式会社食品事業推進部連携マネージャー兼北辰フーズ社長付)
山田 耕太郎(ロート製薬株式会社薬事推進部開発推進担当マネージャー、理学博士、農学博士)
司 会古畑 公(公益社団法人全国調理師養成施設協会専務理事)

12:50~13:20 ポスター発表

参加者との質疑応答

13:30~15:00 特別セミナー

「味覚センサーで変わる調理の世界」

講 師都甲 潔(中村学園大学大学院栄養科学研究科特任教授)
司 会中村調理製菓専門学校

15:10~15:50 調理技術デモンストレーション

「感性 × 科学 ~ 味を可視化する ~ 」

講 師山片 良(中村調理製菓専門学校准教授、調理部門長)
司 会中村調理製菓専門学校

閉会式

  • 第7回学術大会告知 鈴木 啓之(第7回学術大会長)
  • 閉会の辞      中川 純一(調理技術教育学会長)